Гиеновая собака гиене не родня

Гиеновидная Африканская дикая собака

Гиеновая собака – дикий представитель семейства псовых. Животное, второе по величине после волка, часто путают с пятнистой гиеной. Однако гиеновые собаки превосходят гиен по ловкости и стремительности. При встрече этих хищников первые вынуждают вторых убегать.

Как выглядит гиеновая собака

Гиеновая собака – плотоядное животное. В охоте за добычей она использует мощные зубы своей несколько короткой пасти.

Облик довольно крупного взрослого зверя составляют: 

  • длина тела до 120 см, хвоста – 40 см; 
  • вес 20–35 кг;
  • мех, короткий и редкий, темной тональности и неподражаемого узора из асимметрично разбросанных по телу белых и желтых отметин;
  • хвост, от кончика вверх наполовину белый;
  • ушные раковины большие с закруглениями;
  • лапы длинные, тонкие. 

Интересный факт! Гиеновых собак от иных псовых пород отличает отсутствие 5-х пальцев с рудиментными когтями на передних лапах.

Фото: Гиеновидная собака (гиеновая)
Фото: Гиеновидная собака

Места обитания 

Местожительством дикой породы являются африканские страны. В первую очередь, это:

  • Ботсвана;
  • Танзания;
  • Мозамбик;
  • Намибия;
  • Зимбабве;
  • Свазиленд;
  • ЮАР. 

Особи, ранее распространенные в Алжире и Судане и далее до юга африканского  континента, сегодня встречаются довольно редко. Излюбленной средой обитания гиеновых собак являются лесистые и кустарничковые степи, изредка для жизни они выбирают полупустынные зоны.

Жизненный уклад 

Для гиеновых собак привычно существование в стаях. Сплоченные и мобильные хищники  совместно  охотятся, восстанавливают силы, ухаживают за потомством. 

 Средней численности стая включает 7-8 зрелых животных. Образованные из 50-ти единиц стаи зачастую не сохраняют полный состав. Достигнув численности  до 30 животных вместе со щенками 3-4-х пометов, такая стая обычно разделяется. Процесс протекает делением группы либо отселением однополых составов.

Фото: Гиеновидная собака (Африканская дикая)
Фото: Гиеновидная собака

Стайная жизнь

Социальная система гиеновых собак устроена по-особенному. Внутри нее самцы близкородственны по отношению друг к другу, так же и женские особи, но только друг другу, а не самцам. Все самки, достигнув 2,5-летнего возраста, уходят из стаи, где они родились. Половина же мужских представителей продолжают жизнь в родном «доме».

Формирование стаи происходит за счет некоторого числа самок, присоединившегося к постороннему сообществу самцов. Обычно в состав семейства входит 2 сестры из своей предыдущей стаи и 3-4 брата из семьи, к которой примкнули женские особи.

Интересный факт! Тотчас же образуется доминирующая пара-предводитель. 

Размножение

Воспроизведение потомства у гиеновых псов сезонное. По обыкновению, щенки появляются у доминантной пары. А отдельные субдоминанты вообще не обзаводятся своим приплодом. Они, как правило, обеспечивают пищей малышей, рожденных  единожды в год доминирующей парой. 

Малыши рождаются в логове, которое часто обустроено в норе такого млекопитающего, как трубкозуб. 

Средний помет гиеновых собак насчитывает до 10 щенков. 

  1. Самка занимается кормлением приплода молоком до 10 недель. 
  2. Так продолжается до достижения кутятами 3-х недель, когда щенки постепенно  выходят из убежища.
  3. С 14-16 недель молодняк ходит со взрослыми на охоту, чтобы постичь главное для гиеновых собак ремесло. 
  4. Один из приемов, используемых взрослыми особями, выстраивается так. Подросшего щенка, не участвующего по какой-либо причине в охоте, взрослые приводят к добыче и разрешают ему вдоволь наесться. Только после этого воспитатели доедают остатки туши.

Важно! Половой зрелости гиеновые собаки достигают в 13-14 месяцев, а вот  размножаться начинают по достижению не менее 2-х лет.  

Семейная жизнь для повзрослевших самок заканчивается после годового обитания в одной стае. Затем женские особи уходят из нее.

Коллективная охота

Добычей гиеновых псов становятся любые звери, повстречавшиеся по своей беспечности   на пути хищников. Таковыми могут оказаться и небольшие кроли, и подростки зубры либо зебры. Но лучше всего у гиеновых псов получается погоня за антилопами средних параметров. Например, в Южной Африке до 85% меню псов состоит из мяса импалов (африканских антилоп).

 Из других видов в качестве добычи на охоте выделяются:

  • водяные козлы и их разновидности пуку;
  • антилопы куду;
  • парнокопытные личи;
  • антилопы-прыгуны спрингбок;
  • антилопы дукеры.

Есть стаи,  специализирующиеся на охоте за игнорируемыми другими  хищниками животными. Так, в северной части Ботсваны некоторое число стай охотится на страусов и бородавочников.

В жаркие дни у собак – сонное царство. На промысел они выходят с наступлением  сумерек либо рассвета. Лишь в полнолуние охотничьи инстинкты у них просыпаются ночью.  

Фото: Гиеновидная собака
Фото: Африканская дикая собака (Гиеновидная)

Интересный факт! Любопытен ритуал пробуждения собак ото сна. Живущие в стае с   настроением повизгивают, помахивая хвостами, утыкаются друг в друга своими мордами. 

Лишь после такого приветствия члены семейства спешат за своими вождями. Вожаки подбирают места для охоты, прочие движутся за предводителями, изменяя  шаг на иноходь быстрее. В прохладу члены стаи могут бежать часами, достигая скорости 60 км/ч.

Заключение

Количество гиеновых собак составляет приблизительно 5 тыс. единиц. Места обитания хищников уменьшаются. Их ликвидируют люди, преследуют львы, одолевают из-за спорной добычи гиены.