Как человек начал приручать собаку

Canis Familiaris, т. е. собака домашняя – дальняя родственница семейства волчьих. Однако ее пути с серыми разбойниками разошлись еще в эпоху мезолита — то есть около 10-15 тысяч лет назад.

Сегодня человеку верой и правдой служат около 400 собачьих кланов. Пожалуй, мало животных, среди которых можно встретить столь несхожих внешне «родственников»: сравните, например, маленького игрушечного мопса и внушающего уважение ротвейлера.

Если бы мы задались целью составить «собачью летопись», она началась бы с информации о том, откуда есть пошло собачье племя, кто стал первым собачьим хозяином, как приручил пса первобытный владелец. И тут сразу же возникло бы множество споров по поводу первого вопроса.

Как человек приручил собаку

Теории и мнения

Многие считают, что изначально предком собаки был прирученный волк. Приверженцы этого мнения опираются на точку зрения Чарльза Дарвина. Другие же в опровержение данной теории приводят факт разнообразия собачьих пород, не похожих друг на друга как внешне, так и по характеру. Оппоненты утверждают, что в процессе селекции, произвольной или не совсем, кроме волков участвовали и другие представители семейства псовых. Следовательно, предком домашней собаки с таким же успехом можно считать шакала или лису.

Сторонники теории Карла Линнея допускают существование в древнем мире животных некоего отдельного, сейчас уже исчезнувшего, вида собак. Он появился без участия человека якобы в результате «брачного союза» шакала и волка. Как бы то ни было, историю приручения нашего четвероногого друга вполне можно уподобить увлекательной сказке.

Первые раскопки, в которых был обнаружен череп древней собаки, проводились в 1862 году в Швейцарии. С этого момента подобные находки имели место по всему миру: в Египте, во всех европейских пещерах и даже у нас, на Ладоге.

Как человек приручил собаку

Когда человек приручил собаку?

Давным-давно, когда еще все человечество было сосредоточено на относительно небольшой территории африканских саванн, жило-было племя волков. Они мало чем отличались от своих современных праправнуков, их потомков. Точно так же волки вели преимущественно хищнический образ жизни, охотились и делили добычу, спасались от преследований и воспитывали детенышей исключительно стаями.

Ночи в саваннах бывают не слишком теплыми. Часто волки согревались сами и защищали от холода своё потомство в пещерах: туда хотя бы не залетал пронизывающий ветер и не мог попасть дождь.

Но достоинства сухой и тихой пещеры оценили не только древние волки-собаки. На ночлег сюда пытались спрятаться и первобытные люди. Поначалу на дружбу человека с собакой не было даже никаких намеков — просто пересекались личные интересы обеих сторон. Скорее, это была взаимная неприязнь.

Однако люди заметили, что с предками собак находиться в пещере спокойнее: не так часто наведываются непрошеные гости — хищные пришельцы. Но даже если и были попытки вторжения, чуткие звери реагировали моментально. Люди стали несколько лояльнее относиться к соседству хищников и поощрять их присутствие различными угощениями.

Общие интересы

И со временем в одной пещере стали уживаться и наши предки, и предки собак, к тому же у них оказалось много общего. И те, и другие предпочитали жить стаями с наличием четкой субординации и грозного вожака. И волки, и люди заботились о своих детенышах, обеспечивая тем самым рост и силу волчьего и человеческого племени. Но наиболее сильно их сближал совсем другой интерес — охота.

Тяжелы первобытные времена: сегодня обеденный стол просто ломится от мяса мамонта или бизона, а на завтра остаются одни лишь кости и не слишком сытные воспоминания. Была бы добыча пропитания более стабильным занятием… Так ведь сплошные стрессовые ситуации — то ликуешь от обилия добычи, то мужественно готовишься стать добычей сам.

Как человек приручил собаку

И тем обиднее наблюдать, что у соседей по «коммунальной пещере» в рационе сплошное мясо. Наверное, в это время возникает неписаное правило социального общежития: живешь вместе — делись. Хотя, по правде сказать, древние волки-собаки делиться не очень стремились. Но деваться было некуда.

И вот уже хищные животные начинают охотиться вместе с человеком, находить и преследовать добычу. И опять же, нельзя сказать, что это были покладистые и безропотные помощники. Но суровые законы искусственного отбора всех несогласных и неугодных выбрасывали за борт эволюционного развития. В лучшем случае отпускали их в «свободное плаванье», в худшем — ликвидировали строптивого помощника в физическом смысле.

Приручению древних псов поспособствовал огонь, который человек научился использовать. Огонь служил орудием устрашения и обороны, он согревал промокшую и продрогшую собачью шкуру и приятно изменял вкус привычного сырого мяса. С тех пор сотрудничество псов с нашими предками стало добровольным и начало приветствоваться взаимно.